О хвойных. Ответы на Ваши вопросы. Часть 1.

27.01.2025

15просмотров

Ответ Юрия:

Не хотел я дней вопросов, ой как не хотел… Почему? Да потому что знаю волшебное человеческое свойство не придерживаться заданного русла, знаю об отсутствии устоявшейся терминологии в нашей действительности и пренебрежении ею, знаю очень хорошо и многократно прочувствовал свойство смешивать разные, пусть и близкие вопросы и проблемы. А ещё я страшно боюсь общих вопросов, ответам на которые могут быть посвящены целые циклы лекций, а на некоторые и вообще нет ответов.

По порядку. Первый заданный вопрос был о происхождении хвойных растений, о том, верно ли, что польские и немецкие хвойные лучше ведут себя у нас нежели голландские?

 
 

Ещё раз отвечу, что это крайне неверная точка зрения. Но, как и всегда, есть детали. При всём моём уважении к одному из моих самых старых и опытных клиентов, написавших ряд комментариев, попробую разложить всё по свои местам и внести ясность.

 
 
-2
 
 
-3
  • Если вопрос об одном и том же, то это мнение абсолютно ложное. Pinus mugo var.pumila или Picea glauca ‘Pendula’ останутся собой вне зависимости от того, в какой из этих трёх стран они выращены. И будут абсолютно идентичны с материалом из Испании или Финляндии по своим возможностям. Их геномный набор одинаков в случае ели (размножается прививкой) или почти одинаков в случае сосны, поскольку этот культивар семенного размножения. И это полный ответ на поставленный вопрос.
  • Чисто географический пунктик, с сарказмом. Большая ли разница в климате Польши и Германии? А Германии и Нидерландов? Или стоит говорить уже о различии в районах стран? Как тогда вообще судить о пригодности растений, выращенных в разных регионах нашей страны?
  • Можно предположить, что автор вопроса имел в виду не конкретные культуры, а ассортимент хвойных в целом (очень сомневаюсь, что так). Тогда, конечно, разница огромна. Из выращиваемого в этих странах для нас возможна лишь небольшая часть их предложения. Всегда с огромным сожалением вижу в продаже культуры, что для нас либо непригодны вообще, либо с огромными оговорками. А это происходит сплошь и рядом. Добавлю, что даже местные питомники часто выращивают то, что спрашивают и покупают клиенты, хотя прекрасно знают о непригодности или ограниченной пригодности культур у нас. Но! В какое время был привезён материал к нам? Если весной или в первой половине лета – развитие растения идёт в соответствии с нашим климатом, никаких проблем не возникает. Но вот импорт материала осенью часто даёт осложнения. К примеру, практически нет проблем с соснами – они рано заканчивают вегетацию и готовятся к зиме. Но вот туи и лиственницы, привезённые в начале - середине сентября, октябре обречены на сильное подмерзание, поскольку на родине ещё продолжают вегетацию.

Самый классический пример – верески. Огромное количество садоводов обожглись на них и считают невозможными для нашей климатической зоны. Но, во-первых, это действительно культура не для каждого сада и, особенно в континентальном климате, требует особых условий для выращивания. Во-вторых, есть разница в сортах, не все подходят для нашего климата (а опыт по интродукции минимальный, сведений нет). В третьих, и это самое важное – верески продаются (может быть, правильнее написать «продавались») на 99,90% импортируемые, в период их максимума декоративности. А это август – октябрь. И в это время они в питомниках ещё даже «не задумывались» о приходе осени и зимы. Они не готовы к зиме, по этой причине и массово гибли и гибнут в наших садах. Купите их весной и результат будет другой. Но кто же их весной будет продавать и покупать «без цветочков»?

  • Но! Кроме собственно названия культивара на бирочке, характеристикой посадочного материала может быть ещё характеристика подвоя. А добрая половина хвойных растений размножается именно прививкой. Вы когда-либо видели в каталогах и на ценниках на что привиты растения? Увы. Каждый питомник использует подвои ориентируясь на два момента – доступность и технологичность материала и пригодность их для своей клиентуры. Основной объем идёт на продажу в тех же регионах, где выращивается материал. И конфликта нет никакого по этой причине. По сути дела, потребителя подвой не интересует и нет традиции его указывать. Наш же рынок ничтожен, и ориентироваться на наши потребности экономического резона европейским питомникам нет. Большая часть пятихвойных сосен сейчас прививается там на северо-американскую P.jeffreyi. А это USDA зона 5, а то и 6 по штатовским источникам. Как она должна вести себя у нас, чувствуете? Ещё недавно чаще использовалась P.strobus, но в последние зимы она часто вымокает в контейнерах и пошла замена… И с пихтами такое есть. А уж о штамбовых можжевельниках, елях, что часто привозятся даже из Польши, а туда попали молодыми прививками на кипарисе из Италии, что говорить?
  • Ещё один пунктик сарказма. Вы слышали о разделении труда? Так вот, в выращивании растений оно также существует. «Питомником может считаться только тот, кто сам черенкует, сеет, прививает выращиваемые растения» - лишь снобистский и устаревший взгляд. Хотите быть конкурентоспособны – минимизируйте затраты и специализируйтесь, используйте новые культуры и последние достижения селекции. И вот таких специализированных питомников молодого посадочного материала – сеянцев, меристемных растений, черенков и укоренённых черенков, подвоев, голых корней по всему миру масса. И курсируют они во всех возможных направлениях. Купленное Вами растение гейхеры в отечественном питомнике может быть американской селекции, меристема его выращена в Индонезии, превращено оно в саженец могло быть в Голландии и уже выращено здесь. Или же маточник метельчатого флокса (Северная Америка, если кто забыл) голландской селекции, с которого резали черенки, рос в горах Эквадора, черенки укоренялись в Германии, а растение выращивалось у нас. Чьи же это растения?

Проложение следует.

Расы

Микроклимат

Поведение сортов

 
 
 
 
Все статьи